官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2014-00387

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第666期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

国家外国专家局召开全局处级以上干部会议
 

    10月11日,国家外国专家局召开全局处级以上干部会议。国家外国专家局全体党组成员出席了会议。局党组书记、局长张建国,局党组副书记、副局长孙照华,副局长刘延国分别作了重要讲话。

    孙照华副局长首先传达了习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的重要讲话精神,随后通报了我局教育实践活动开展情况。孙照华副局长强调,作为第一批开展教育实践活动的单位,我局高度重视教育实践活动,按照中央的统一部署,积极推进整改工作,建立完善规章制度,大力推动作风建设规范化、常态化、长效化。总体上看,我局教育实践活动在解决“四风”问题上取得了显著成效。今后,我局将不断深化和拓展教育实践活动成果,正视存在问题和不足,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律进一步推进整改落实,把贯彻党的群众路线、加强党的作风建设不断引向深入。

    刘延国副局长对2014年中国政府“友谊奖”相关活动暨国庆65周年外国专家招待会工作进行了总结。刘延国副局长指出,国庆前夕一系列活动的成功举办,体现了我局团结奋进的精神风貌,展示了引进外国人才和智力的工作成就,增进了与外国专家的交流和友谊,既提升了引智工作的影响力,也为国家未来发展奠定了基础。局党组高度重视活动筹备工作,坚持加强领导、科学决策、精心组织,全体工作人员积极发扬爱岗奉献的敬业精神、团结协作的担当精神、追求卓越的拼搏精神,在活动筹备中反复设计、细化方案、注重细节、精益求精,确保活动取得了圆满成功。

    张建国局长会上作总结发言。张建国局长强调,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表的重要讲话,充分肯定了教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党作出全面部署、提出明确要求。张建国局长要求各支部组在近期组织全体党员认真学习领会习近平总书记的讲话精神,紧密结合引智工作实际,切实增强践行群众路线的自觉性、坚定性,持之以恒抓好作风建设,坚持不懈推进引智重点任务落实,努力把教育实践活动成果转化为做好引智工作的新动力,推动形成一心一意谋划引智发展、聚精会神抓好引智改革的新局面。

    张建国局长传达了10月8日李克强总理主持召开的国务院负责部门同志会议的重要精神,强调全局要按照国务院会议关于经济社会发展工作的部署,坚持改革创新谋发展、奋发进取求实效,确保完成全年任务。

    张建国局长着重就抓好今年第四季度重点任务落实提出以下要求:

    一是要深入学习贯彻中央领导同志关于引进国外人才和智力工作的重要讲话。今年以来,习近平主席、李克强总理、刘云山同志、马凯副总理等中央领导就引智工作发表了一系列重要讲话,充分体现了中央对新时期引进国外人才和智力工作的高度重视和殷切期望,进一步明确了做好引智工作的方向目标、基本遵循和重点任务。全局干部职工特别是处以上干部,要进一步提高思想认识,紧紧抓住和用好引智改革发展的重要战略机遇期,把学习贯彻中央领导同志的重要讲话,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉用讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。

    二是要全力以赴抓好全局15项重点任务落实。第四季度是顺利完成全年工作任务的关键时期。年初全局确定了15项全局重点任务,事关中央领导同志重要讲话精神的贯彻落实,事关全年引智工作目标的顺利实现,不能有丝毫的放松和懈怠。全局要切实增强大局意识和责任意识,要全面梳理前三季度重点任务完成情况,局办要加强督促检查。务必认真总结经验、查找不足、强化措施、加快进度,确保各项重点任务按期顺利完成。

    要积极推动综合性指导文件的研究起草工作,加快推进《外国人在中国工作管理条例》起草工作,切实提高引智项目执行率,精心组织好“外专千人计划”第五批平台评审工作,认真抓好国家引智“十二五”规划评估工作,不断加强干部队伍建设,继续保持奋发有为的精神状态。

    三是提前谋划好2015年重点任务,启动引智“十三五”规划编制工作。要牢牢把握工作主动权,提前研究思考、超前谋划好明年工作。要提前谋划好引智“十三五”规划。早日启动编制筹备工作。要及早与发展改革委、中组部人才局等部门沟通,力争在国家“十三五”规划中增加“引进国外人才和智力”的相关内容,继续保持国家级专项规划。要提前做好2015年全国引智会和2014年年终局务虚会各项组织筹备工作,提前谋划好明年的目标计划、重点任务及保障措施。


分送:局机关各部门、局直属单位。

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号