官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2018-00054

信息分类

外交、外事/新闻动态/信息公开年报


名称

国家外国专家局2017年政府信息公开工作报告


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

 
       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布国家外国专家局2017年政府信息公开工作报告。本报告包括主动公开情况、依申请公开情况、新闻发布及政策解读情况、人大代表建议及政协委员提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
       一、主动公开情况
       2017年,国家外国专家局深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院重大决策部署,落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强引才引智信息公开,公开工作取得较好成效。
       (一)信息发布总体情况
       2017年,外专局政府网站、“两微”为集中报道、重点宣传引才引智工作热点,加强“引智中国”栏目化、专题化进程,除“引智要闻”“地方引智”“媒体之声”“驻外报道”“探讨与研究”“政策解读”“专家风采”等常设栏目外,根据引才引智重点工作和重要事件,设置非常设性专题8个,发布相关稿件112篇,其中“党的十九大”专题,发稿4篇;“地方友谊奖”专题,发稿14篇;“融智天下”专题,发稿13篇;“两证整合”专题,发稿13篇;“全面实施外国人来华工作许可制度”专题,发稿44篇;“引智精准扶贫”专题,发稿6篇;“外国人看安徽这五年”专题,发稿15篇;“外智惠沈阳”专题,发稿3篇。
       1.政府网站信息发布情况。2017年,我局政府网站共发布信息767条,其中新闻类信息735条(原创信息679条,转载信息56条),共计548840字、1206张图片;非新闻类信息32条。
       2.微信公众号信息发布情况。2017年,我局微信公众号共发布微信164组、766条,共计609590字、1243张图片,其中原创信息707条,转载信息59条。
       3.政务微博信息发布情况。2017年,我局政务微博共发布微博647条,共计499000字、1104张图片,其中原创信息597条,转载信息50条。
 
外专局通过政府网站、微信公众号、政务微博信息发布情况
  政府网站 微信公众号 政务微博
2017年 2016年 2017年 2016年 2017年 2016年
信息
发布
原创 735 497 707 488 597 186
转载 56 109 59 107 50 9
文字数(万字) 54.8 60.6 60.9 59.8 49.9 13.6
图片数 1206 943 1243 936 1104 493
 
       (二)公开财政预决算、人事信息。一是于2017年4月7日和7月21日分别在局政府网站上公开了2017年部门预算和2016年部门决算,公开内容包括我局基本情况、部门预(决)算表、预(决)算相关情况说明以及名词解释。预(决)算公开内容中披露了社会关注度较高的 “三公”经费财政拨款预算安排及支出情况、机关运行经费、政府采购、国有资产占用和预算绩效管理等内容。二是在 “人事任免”栏目中,公布了有关人事任免情况。
       二、依申请公开情况
       2017年,我局共接收17件政府信息公开申请,比2016年增加8件。按照申请方式分类,以纸质信函方式申请14件,以电子邮件方式申请3件。按照申请主体分类,17件申请均为公民个人提出。
       所有申请均按规定办理完毕。按照答复情况分类,“已主动公开”6件、“同意公开”1件、“不同意公开”1件、“申请信息不存在”7件、“告知其他途径办理”2件。
       三、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
       2017年,我局共承办全国人大代表建议和全国政协委员提案16件。其中,人大代表建议8件(主办0件、协办会办8件),政协委员提案8件(主办5件、协办会办3件)。在主办的建议、提案中,没有需要公开的事项。
       四、新闻发布与政策解读情况
       (一)做好新闻发布。2017年,我局就引才引智工作相关工作,多次举办或参与相关新闻发布工作,其中,1月11日召开吹风会,介绍《政府工作报告》征求外国专家建议情况;3月30日,在北京发布了外国人来华工作许可制度全面实施新闻;4月14日,在深圳召开吹风会,介绍第十五届中国国际人才交流大会情况;8月25日,国家外国专家局局长张建国参加国务院政策例行吹风会,就外国人来华工作许可制度和人才签证相关政策答记者问;9月30日,在北京举办中国政府友谊奖获奖专家情况吹风会,就中国政府友谊奖背景及2017年获奖情况进行介绍;11月30日,国家外国专家局局长张建国在北京就外国人来华工作许可制度实施情况以及中国开放包容的引才政策向有关媒体进行了介绍。
       (二)加强政策解读。2017年,我局通过多种形式做好政策解读工作,特别是做好外国人来华工作许可制度政策解读。一是通过新闻媒体做好政策解读。3月30日,新华社刊发通稿解读我国4月1日起全面启动实施的外国人来华工作许可制度;4月17日,中国日报发稿解读外国人来华工作许可制度;12月5日,国家外国专家局有关人员参加中国国际电视台《DIALOGUE》节目录制,就外国人来华工作许可制度进行解读。二是及时公布相关材料。编印《外国人来华工作许可制度试点动态》,并在国家外国专家局网站公布,及时解读“两证整合”有关政策,交流试点单位工作经验;与中国日报合作制作中英文版本政策解读新媒体稿《图说许可制度:外国人如何在中国合法工作》。
       五、收费及减免情况
       2017年,我局未发生与信息公开相关的收费及费用减免情况。
       六、行政复议和行政诉讼情况
       2017年,我局未发生与信息公开相关的行政复议申请及行政诉讼。
       七、存在问题和改进措施
       2017年,我局认真开展信息公开相关工作,但在信息公开业务培训、互动反馈等方面做得还不够深入。2018年,我局将认真贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开的决策部署,进一步加大信息公开工作力度,一是继续深化信息公开内容,做好引才引智工作信息公开,细化公开内容,加强督促检查,保障重点领域信息公开;二是继续规范依申请公开工作流程,提升依申请公开工作水平,按要求及时回复申请人;三是做好局内信息公开业务能力培训,提高工作人员信息公开工作意识,不断提高政务公开工作水平。


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号