官方微博
引智中国官方微信
公 告
       根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
科学技术部
国家自然科学基金委员会


索引号

000014402/2017-00131

信息分类

外交、外事/政策法规/文教类


名称

高校国际化示范学院推进计划管理暂行办法


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

高校国际化示范学院推进计划管理暂行办法

 

第一章   总则

第一条  为规范和加强高校国际化示范学院推进计划(以下简称“推进计划”)的运行管理,制定本办法。
 
第二条  “推进计划”的主要任务是以创建世界一流大学为目标,在高校成建制聘请外国专家团队,建立人才引进政策和使用创新平台,采用国际上先进的教学、科研、管理模式,逐步发挥示范推广作用,为加快高等教育治理体系和治理能力现代化,提高高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平产生积极带动作用。
 
第三条  “推进计划”开展按照试点培育、评估验收、推广示范三个阶段。
 
第四条   “推进计划”实施单位为大学的二级学院,具有相对独立的人事、财务、教学和科研管理权。

 

第二章  职责与分工

第五条   “推进计划”由国家外国专家局和教育部联合组织实施,双方按照各自职能分工,为“推进计划”的顺利开展提供政策支持和相应经费支持。

第六条   高校是实施“推进计划”以及运行管理的具体负责单位,主要职责是:搭建公共服务平台,提供学院发展所需硬件、配套经费等资源性投入;落实“推进计划”的相关政策;协助学院做好日常管理、专家管理与服务;实时监督、指导学院的国际化推进工作;参与评估实施效果。

第七条  实施单位设立由外国专家团队和中方相关人员共同组成的管理机构,商议决定“推进计划”实施重大事项。

 

第三章   申请条件与标准

第八条   基本条件:

            1、高校本部二级学院;2、具备良好的国际化教学、科研条件;3、成建制引进外国专家担任院长以及教学、科研骨干,组成外国专家团队,与中方团队合作,负责学院的教学、科研、管理工作;4、高校赋予该学院实质性自主管理权限,包括人事、教学、科研管理权等。

第九条    院长条件:

            1、院长应由具有较高学术造诣,有担任国外高水平大学或学院管理层的丰富经验,具备较高的影响力且对华友好的高层次外国专家全职担任;2、任期不少于3年;3、高校赋予其实质性管理职责;4、年龄一般不超过65岁,诺奖获得者、院士、国际著名科学家年龄可适当放宽至70岁。

第十条   外国专家团队条件:

            1、外国专家团队包括负责管理、教学、科研的专家;2、负责教学、科研的外国专家应是国际相关领域的学科带头人、知名专家学者;3、负责管理的外国专家团队应具有担任国外大学或学院管理层的经验,具备较强的凝聚力和较高的国际声望,不断拓展学院的国际化交流与合作,吸引更多国外专家学者来学院工作;4、外国专家团队应能与中方团队密切合作,共同开展工作。

第十一条   对符合上述基本条件和标准,通过专家委员会评审并经“推进计划”领导小组审批同意的单位,可开始试点,授予“高校国际化示范学院推进计划试点单位”称号,并颁发相应铭牌和证书。

第四章   组织管理与评估验收

第十二条   试点阶段一般2~3年。“试点单位”须每年撰写年度进展报告和下一年度试点工作实施计划及详实的经费预算,按要求报送至“推进计划”管理办公室。

第十三条    “推进计划”领导小组按年度对各单位试点工作进行评估。对评估结果好的,给予滚动支持;对试点工作迟滞难以顺利开展的,将予以暂缓或停止资助,直至取消“试点单位”称号。

第十四条   试点工作期满后,应向“推进计划”管理办公室提出书面验收申请,并按要求提交有关验收资料。

第十五条   试点工作期满验收,重点对试点工作期内的外国专家团队组建情况,管理模式改革情况、学科提升情况、人才培养和获得人才计划资助情况,科学研究取得的突出成果,示范作用发挥等情况进行综合验收。

第十六条   专家委员会按一定比例评选出先进试点单位,授予“国际化示范学院”称号等,并根据试点工作具体情况给予优惠支持。

第十七条   鼓励高校为外国专家团队成员申请国家级单项人才引进项目,并予以优先考虑。支持高校为“推进计划”外国专家申报中国政府“友谊奖”,并予以重点支持。

第五章  经费来源与使用管理

第十八条   “推进计划”实施有关经费由国家外国专家局和高等学校主管部门共同筹措,不足部分由高校自筹。

第十九条   “推进计划”经费支持采取分阶段滚动资助的办法,年度经费根据各单位年度引进外国人才需求、经费预算及绩效评估结果由“推进计划”领导小组审批。

第二十条    外方院长为推进计划实施单位财务负责人,实施单位中方负责人协助外方院长执行国家有关财务规章制度规定,并接受财务审计部门的监督检查。依托高校应对经费的及时到位予以支持和协助。

第二十一条  有关费用按照《外国文教专家经费管理办法》的规定列支,并可按有关程序报批后超上限支出。

第二十二条  “推进计划”经费专款专用,任何单位或个人不得截留、挪用或挤占。

第六章  附    则

第二十三条   本办法自发布之日起施行。

第二十四条  各“推进计划”实施单位参照本办法,制定本校开展“推进计划”的管理办法。


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号