官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2017-00019

信息分类

外交、外事/公告通知/综合类


名称

关于2017年度中国政府友谊奖申报工作的通知


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,中央和国务院各有关部门、各直属机构引智相关部门:

2017年度中国政府友谊奖申报工作将于近期启动,现将申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)对我国经济建设和社会发展贡献突出的外国专家,为促进中外交流合作和人才培养发挥重要作用的外国专家(港、澳、台地区以及侨居国外的中国籍专家不在申报范围之内),重点向具有重大原始创新能力的科学家、重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家以及我国经济社会发展急需的各类人才倾斜。

(二)对华友好,在各项社会事业中作出积极贡献且在我国艰苦地区克服困难无私奉献、具有良好声誉和较大社会影响的外国专家。

(三)重点推荐在我国经济转型升级、带动创新创业、推动五大发展理念、配合“一带一路”、“中国制造2025”、传播中国声音等领域作出重要贡献的外国专家。

(四)原则上为省、部级外国专家表彰奖项获得者,且未获过中国政府友谊奖。

(五)今年拟评选中国政府友谊奖获奖外国专家50名。各部委、各省、自治区、直辖市推荐候选外国专家不超过4名,各副省级城市推荐人数不超过2名,上报时请按推荐次序优先排序。

二、申报材料

(一)请按《2017年度中国政府友谊奖申报要素表》(附件1)准备申报材料,申报系统开放后集中填报,信息有误或不符合数据相关要求届时将无法网上提交。

(二)申报材料须内容翔实、准确、言之有物、说服力强。候选外国专家的主要贡献应客观真实、重点突出、数字准确,参照主要贡献编写要求和相关模板编写,字数800字以内。

(三)《2017年度中国政府友谊奖申报签章页》(附件2)应由“专家聘请单位”、“各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,中央和国务院各有关部门、各直属机构引智相关部门”、“省区市及副省级人民政府、中央和国务院各有关部门及直属机构”领导签署审批意见并加盖公章,三章齐全有效后请以扫描件附件形式上传申报系统。

(四)除准备《2017年度中国政府友谊奖申报要素表》中外国专家主要贡献外,申报单位需提供主要贡献补充说明文档,将专家主要贡献中涉及的专业词汇、行业词汇等作必要解释说明,同时补充说明外国专家从事的领域、课题、项目概况、国内外技术存在的差距、外国专家来华后解决的问题等事迹,届时以附件形式上传申报系统。

(五)外国专家工作的领域、课题和项目已列入国家、省(自治区、直辖市)、副省级城市行业或部门发展规划的,应将有关报告及批件扫描件作为中国政府友谊奖申报材料附件一同上传申报系统。

三、申报注意事项

(一)网络申报主要填报申报单位信息、专家基本信息、专家教育工作经历、专家获奖情况、专家主要贡献、专家本人意愿、申报材料附件等信息,具体可参照《2017年度中国政府友谊奖申报要素表》。

(二)申报材料附件主要包括:《2017年度中国政府友谊奖申报签章页》、申报专家本人简历等信息,请各申报单位预先准备申报材料。

(三)申报系统网址为www.safea.gov.cn/办事大厅/在线服务/中国政府友谊奖申报系统,申报部门用户名密码与2016年相同,如有账户密码等申报具体技术问题请在中国政府友谊奖工作联络QQ群咨询(429416460)。

四、申报时限

按照工作进度,我局将于1月25日开放申报系统端口,申报截止日期为4月10日,请严格按此时限填报,过期未完成责任自负。

五、评审结果通知

中国政府友谊奖评审委员会将综合评估专家情况,并以无记名投票方式评选拟获中国政府友谊奖外国专家人选,按程序报请国务院审批后,评选结果由我局正式通知各申报部门。按惯例,颁奖活动将在国庆节前举行,具体安排另行通知。

各省、自治区、直辖市、副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,中央和国务院各有关部门、各直属机构引智相关部门负责组织本地区、本部门中国政府友谊奖申报工作。请各部门高度重视,指定专人负责,如有问题及时与我局沟通联系。

特此通知。

 

联系人:杨启明  孙友斐 

电  话:(010)68948899转50408

传  真:(010)68944767

邮  箱:yangqiming@safea.gov.cn

工作联络QQ群:429416460

 附件:

1. 2017年度中国政府友谊奖申报要素表

2. 2017年度中国政府友谊奖申报签章页

 

国家外国专家局

2017年1月25日


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号