官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2017-00018

信息分类

外交、外事/公告通知/文教类


名称

关于申报2017年度教科文卫领域外专聘请项目的通知


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

外专办发〔2017〕39号 

 

 

 

关于申报2017年度教科文卫领域

外专聘请项目的通知

 

各省、自治区、直辖市和副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局:

       为深入贯彻中央“聚天下英才而用之”的精神,进一步支持广大地方外国文教专家聘请单位开展引才引智工作,大力引进“高精尖缺”外国人才,提升学科建设和科研管理水平,推动相关领域开展国际合作交流,按照国家外国专家局2017年工作安排,现将2017年度教科文卫领域外专聘请项目申报工作通知如下。请各地区外国专家局按照本通知要求,组织本地区外国文教专家聘请单位申报2017年度教科文卫外专聘请项目。

        一、项目类型和申报条件

      (一)地方高校高等学校学科创新引智计划

申报地方高校“高等学校学科创新引智计划”(以下简称地方高校“111计划”)的学科须符合以下3种学科类型:

        1.瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科;

        2.聚焦国家重大需求和产业发展、有望实现颠覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科;

        3.面向国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。

        地方高校“111计划”申报条件参照《高等学校学科创新引智计划实施与管理办法》的相关规定执行。推荐申报基地须具备以下条件:

        1.以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,研究工作在本领域处于国内领先水平,具有良好的国际合作研究基础。

        2.引进的海外学术大师、学术骨干所组成的高水平外国专家团队原则上不应少于10人,鼓励将海外学术大师团队整体引进到基地。

        3.学术大师应为国际著名教授或同领域公认的知名学者,学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就,年龄一般不超过65岁(诺贝尔奖等国际知名科技奖项获得者可适当放宽)。

        4.学术骨干应具有所在国副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,与学术大师有良好合作基础,在所属领域取得过同行公认的创新性成果,年龄一般不超过50岁。

        5.已被其他高校引进聘用或已在前期学科创新引智基地受聘的海外学术大师和学术骨干,原则上不再重复引进聘用。

        6.每个依托科研平台原则上建设不超过2个“111计划”引智基地,基地负责人必须为本单位的实职人员。基地需配备不少于10名国内科研骨干,且1名科研骨干只能服务1个引智基地。

       请各地区外国专家局认真遴选后择优推荐本地区1所高校的相关学科进行申报。

      (二)教科文卫重点引智项目

       教科文卫重点引智项目申报须符合以下条件:

      1.申报项目应围绕学科建设、科学研究、人才培养、产学研相结合等内容开展,同时应确保项目对本地区、本领域发展具有重大影响。

      2.各地区上报的项目数量不超过3个,重点为各地方重点高校和中央直属科研、文化、卫生、体育单位项目。

      3.各地区外国专家局应对申报材料进行认真审核。项目申报表格中所有信息必须按照要求填写,做到目标清晰、内容完整、理由充分。

      4.各地区外国专家局要加强对项目的监督管理,切实提高项目执行率和成果效益,同时积极争取地方财政相关配套经费支持。

       二、申报程序及要求

      (一)各项目均通过“外国文教专家项目管理系统”(网址http://202.119.81.147:8006/)在线申报。系统开放时间为通知下发之日起至2017年2月28日。各地区外国专家局须督促项目单位尽快完成在线申报,并及时完成项目的网上审核。

      (二)各地区外国专家局请尽快填写“外国文教专家项目管理系统账号需求回执”,系统账号将在审核后,按需求分配。

      (三)各地区外国专家局须认真、如实地通过“外国文教专家项目管理系统”填写2016年度教科文卫重点引智项目执行情况汇总表及教科文卫重点引智项目成果总结表,并督促2016年度新建地方高校“111计划”引智基地填报年度总结及其他相关报表,并通过系统审核把关。以上材料质量将作为相关项目评估的重要参考。

     (四) 申报地方高校“111计划”的学科,如有列入国家重点实验室、大科学工程、重大科技攻关等国家计划的批复文件等,选择能说明问题的部分扫描上传;申请专家工薪,应提供专家与项目单位签署的合同或协议复印件纸质材料,并留存各地区外国专家局备查。

        各地区外国专家局须按照项目申报要求,以提升质量、突出重点、提高执行率为目标,严格执行相关时间节点,确保圆满完成2017年度项目申报工作。对未按时申报、审核2017年度项目申报材料和填报2016年度总结材料的单位,我局将不批复其2017年项目计划。

 

       联系人:胡灵山、蔡顺康(教科文卫专家司)   

       电  话:010-68948899-50522

 

       附件:外国文教专家项目管理系统账号需求回执

 

 

 

                                                                                                                           国家外国专家局办公室

                                                                                                                                 2017年2月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号