官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2016-00032

信息分类

外交、外事/新闻动态/信息公开年报


名称

国家外国专家局2015年政府信息公开工作年度报告


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

信息格式


内容概述


相关信息



以下为正文:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布国家外国专家局2015年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

       一、概述

为认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和国务院办公厅印发的《2015年政府信息公开工作要点》,国家外国专家局不断加强组织领导,强化制度建设,坚持公开为原则、不公开为例外,加强主动公开和依申请公开,信息公开工作取得新成效。

       (一)制定信息公开工作要点。为更好落实国务院办公厅印发的《2015年政府信息公开工作要点》,明确外专局信息公开工作重点,我局结合自身实际,制定了《国家外国专家局2015年政府信息公开工作要点》,就做好主动公开、依申请公开工作提出了要求,明确了做好加强行政权力运行信息公开和公开平台建设等内容。

       (二)明确信息公开责任分工。根据信息公开第三方评估结果中反应的我局在公开平台建设、公众互动等方面存在的问题,我局主动研究制定了相应改进措施,印发了《关于进一步提升政府信息公开质量的工作方案》,将信息公开的日常管理、新闻宣传、网站建设、公开平台建设等任务细化落实到局内具体单位,确保贯彻落实。

       (三)加强政府网站建设。2015年,我局对门户网站进行了改版,完善了网站的信息发布、公众互动等工作,一是丰富了网站栏目设置,增加了“人事任免”、“政策解读”等栏目,二是增强了互动性,提高了网站留言反馈效率,三是加强了政策解读,发布相关政策解读文章。通过一系列措施,进一步将外专局门户网站建设成为引智信息公开的主平台。

       (四)拓宽信息公开渠道。在做好门户网站建设的同时,我局积极建设微博、微信等新媒体平台。通过调研走访,制定了《国家外国专家局政务微博微信发布运维管理办法》;2015年8月,正式开通运行了政务微博“国家外国专家局官方微博”、微信公众号“引智中国”。新媒体平台自开设以来,不断丰富信息类型,形成引智要闻、政策解读等信息的常态化发布,拓展了引智信息的传播渠道;利用《国际人才交流》和《专家工作通讯》,发布相关高层次外国专家项目的实施方式、效果影响,做好政策解读,有效引导舆论。

       二、主动公开情况

       (一)加大引智信息主动公开力度。2015年,我局主动做好各类引智政务信息公开。其中,通过局门户网站主动公开各类引智政务信息743条,包括原创信息597条、转载信息146条,总字数约81万,图片总数1274张;通过我局政务微博发布信息69条,包括原创信息65条、转载信息4条,总字数约4.7万,图片总数151张;通过我局公众微信号发布72组共264条信息,包括原创信息180条、转载信息84条,总字数约35.6万,图片总数347张。

 

 

 

门户网站

政务微博

政务微信

信息

发布

原创

597

65

180

转载

146

4

84

文字数

81万

4.7万

35.6万

图片数

1274

151

347

 

       我局还于2015年3月在门户网站上公布了《国家外国专家局2014年度政府信息公开工作报告》,公开了我局2014年度主动公开和依申请公开信息情况,查找了公开工作中存在的问题,提出了相应的改进措施。

       (二)公布行政许可事项清单。2015年,根据国务院审改办关于我局行政许可事项的批复,我局在门户网站中公布了更新后的《国家外国专家局行政许可事项公开目录》,列明了行政许可的项目编码、设定依据、审批对象等内容;局内相关司室也重新编制了服务指南,通过门户网站的“办事大厅”栏目公布了《国家外国专家局行政许可受理单》、《聘请外国专家单位资格认可服务指南》、《外国专家来华工作许可服务指南》、《外国专家来华工作许可审查工作细则》等资料,并在审批系统内增加申请材料清单、在线预审功能,方便办事单位了解办理流程,实现了便民、公开、透明。

       (三)公布财政预决算、人事信息。按照信息公开规定,我局在门户网站上及时公开财务及人事有关信息。一是及时在局门户网站“财务公开”栏目公开决算和预算信息,按照规定格式要求,分别于2015年4月、7月公布了国家外国专家局2015年部门预算表和2014年部门决算报表;二是在网站上设立了“人事任免”栏目,及时公布有关人事任免情况。

       (四)做好项目相关信息发布。为便于项目单位依法、依规开展工作,我局在门户网站上发布了“高等学校国际化示范学院推进计划”、“学科创新引智计划”、“引进海外高层次文教专家重点项目”等相关项目的管理办法;对外国专家聘请计划中的重大引才项目,坚持行政机关形式审查、专家公开评审的原则,在专家会评、答辩评审的各个环节,及时通过网络等媒介公开评审原则,发布评审结果;在局门户网上公布了《2015年引进国外智力软科学项目指南》,面向全社会公开征集课题申请书。

       三、依申请公开情况

       2015年度,我局共接收并办理了政府信息公开申请8件,均为有效申请,内容涉及外国人来华工作数据、门户网站建设情况等内容。

       所有申请均在规定时限内办理完毕,办结率100%。其中,7件按申请人要求提供了相关信息,1件因不属于政府信息未予公开。

       相较于2014年我局办理的2件政府信息公开申请,2015年接收的申请数量有明显增多。申请方式也由单纯的信函申请向信函、电子邮件申请等方式转变。

 

       四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

       2015年,我局共办结人大代表建议3件、政协委员提案8件。其中,我局作为主办单位办理了1件人大代表建议和4件政协委员提案,办理结果均属于不予公开类,未在我局门户网站上公开。

       五、收费及减免情况

       2015年,我局未发生与信息公开事宜相关的收费及费用减免情况。

       六、咨询处理情况

       2015年,我局共在局门户网站上回复公众留言及政务咨询32条。

       七、行政复议和行政诉讼情况

       2015年,我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议申请及行政诉讼。

       八、存在问题和改进措施

       2015年我局的信息公开工作取得了一定成绩,完成了门户网站改版,微博、微信公众号开通运行,以上措施进一步拓宽了信息公开渠道。同时我们也看到,相比于信息公开工作的先进单位,我们在网站功能建设、信息发布多样性和及时性上还存在着一定差距。2016年,为贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》,进一步提高引进国外人才和智力工作信息公开水平,我们将着力做好以下几点:

       (一)继续做好主动公开。通过网站、微信、微博等多渠道做好信息公开,及时公开年度财政预决算、人事任免等信息;根据变化,及时更新行政许可服务清单,细化行政许可服务指南,并在局门户网站上予以公开,增强便民性和透明度。

       (二)提升信息公开申请办理水平。相较2014年,我局2015年办理的信息公开申请数量明显增加。我们将继续做好信息公开申请办理,及时查收申请,规范回复文本格式。对于能够公开的事项将及时回复申请人;对不予公开的事项,将向申请人详细提供不予公开理由,及时做好沟通。

       (三)做好网站功能建设。继续做好网站建设,确保及时发布各类引智新闻、工作信息。根据外专局业务发展需要,逐步以局网站为平台,开发、整合更多业务系统入口,实现网站功能的多样化。

       (四)继续加强新媒体平台建设。借鉴优秀政务微信、微博公众号经验,进一步优化公众号建设和信息发布机制,继续多途径推广我局政务微信、微博公众号,不断提高信息受众面。


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号