官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2015-00095

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第682期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

国家外国专家局“一带一路”建设工作协调小组第一次全体会议纪要


        5月5日下午,国家外国专家局副局长孙照华主持召开局“一带一路”建设工作协调小组第一次全体会议,学习讨论“一带一路”建设工作相关文件,听取有关单位就我局参与“一带一路”建设工作的想法和建议,研究部署我局参与“一带一路”建设工作计划。局“一带一路”建设工作协调小组成员及协调小组办公室工作人员参加了会议。会议情况如下:

        党中央、国务院作出推进“一带一路”建设重大战略决策部署以来,我局高度关注“一带一路”建设工作。局党组召开专门会议,就充分发挥我局职能优势、为“一带一路”建设提供国外人才和智力支持进行研究。并于3月27日向马凯副总理报送了《关于为“一带一路”建设提供引进国外人才和智力支持的请示》(外专报〔2015〕58号),《请示》得到了张高丽副总理和马凯副总理的批示,同意我局关于“一带一路”建设工作的思考和建议,建议我局成为“一带一路”建设工作领导小组成员单位并“发挥好引智作用”。目前我局已经成为推进“一带一路”建设工作领导小组成员单位。为更好落实中央领导批示精神,张建国局长批示:此工作请照华同志牵头负责落实,组织相关司室和直属单位研究,并提出建议,落实中央领导批示精神。在制订计划时应将地方外专局统筹考虑。按照局领导要求,局办公室迅速行动,印发《关于成立局“一带一路”建设工作协调小组的通知》,研究我局参与“一带一路”建设下一步工作计划,起草《国家外国专家局参与“一带一路”建设工作计划进度表》,为“一带一路”建设工作协调小组第一次全体会议作好准备。

        会议学习了推进“一带一路”建设工作领导小组第一次全体会议审议通过的有关文件,就中办、国办关于贯彻落实“一带一路”重要政策措施的分工方案中办征求意见稿中涉及我局工作的相关内容了研究,学习了马凯副总理在《关于为“一带一路”建设提供引进国外人才和智力支持的请示》上的批示,最后审议了《国家外国专家局参与“一带一路”建设工作计划进度表》(送审稿)。

        经研究,会议认为,中央领导同意我局成为推进“一带一路”建设工作领导小组成员单位,是对引智工作多年成绩的肯定,也寄予了殷切希望。全局上下备受鼓舞,同时也感责任重大。关于下一步工作计划,大家的意见主要集中在以下几个方面:对外宣传方面,组织中央媒体专题策划,引导在华工作的外国专家讲好中国故事,为“一带一路”建设顺利推进营造良好的国际舆论环境;专家建言方面,尽快组织相关领域相关国别的高层次专家,就“一带一路”建设进行专题建言研讨,形成具有针对性参考价值的建言成果;在引进外国专家方面,计划重点对“一带一路”沿线国家来华院校工作交流的青年杰出人才等予以支持,支持相关院校在“一带一路”沿线国家开设联合实验室等合作平台;配合“一带一路”建设项目需要,引进各类经技类项目急需的外国专家,为相关部门企业提供技术支持、培训和咨询服务等;在培训方面,可以为“一带一路”建设工作设计专门培训项目,组织相关省区市和中央部委,特别是拟到沿线国家投资的企业赴“一带一路”沿线发达国家进行专题培训,培训司拟将“一带一路”建设工作专题列入培训项目指南;国际人才市场建设方面,帮助指导“一带一路”相关省区市推进国际人才市场建设,发挥市场在资源配置方面的决定性作用。

        孙局长在会上作了总结,充分肯定了有关单位提出的建议,并对我局“一带一路”建设工作下一步计划提出了四点要求:

        一是要以报送马凯副总理的请示涉及的相关工作为重点。主动请缨,主动作为。报送马凯副总理请示中,我局提出了三项重点工作:即在引进国外人才及培训方面提供专门服务,对沿线国家输出我引进国外人才和智力工作经验及引智成果,发挥外国专家宣传优势引导国际舆论朝对我有利方向发展。各单位要以改革创新的思路做好相关工作,特别是一些引智成果的输出推广工作,包括膜下滴灌、旱稻技术已在巴基斯坦等国家推广,较为成熟,影响很好,可着重考虑。

        二是要围绕中办、国办印发的《关于贯彻落实<丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划>重要举措的分工方案》的通知清样稿,细化相关工作和项目方案。该分工方案目前正在审订中,预计很快就会出台,其中明确我局参与3项工作,在征求意见时我局又申请增加3项工作。各司室、各单位要结合自身工作职能情况,制定明确的工作计划和实施方案,真正将中央的要求落到实处。待各单位相关工作和项目方案较为成熟时,拟与国家发改委以合适方式进行沟通交流。

        三是要多与“一带一路”相关省区市外专系统进行探讨交流,多听取地方同志的工作想法和建议,了解地方外专系统的实际需求。

        四是要坚决树立主动作为、不等不靠的意识和工作作风。推进“一带一路”建设重大战略是党中央、国务院作出的决策部署,我局要以高度的责任感和使命感,全力参与,一方面以现有的工作职能服务“一带一路”建设,另一方面借势拓展引智工作的新局面。

        会议还就“一带一路”涉及的其它相关工作进行了深入的探讨。

分送:局机关各部门、局直属单位。

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号