官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2015-00093

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第680期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

国家外国专家局召开全面创新改革试验区引进人才工作座谈会

 

        5月18日下午,国家外国专家局在京召开全面创新改革试验区引进人才工作座谈会,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国同志出席座谈会并讲话。座谈会由国家外国专家局副局长孙照华同志主持,国家外国专家局有关单位负责同志,部分省市人社、外专部门主要负责同志及代表参加了座谈会。

        孙照华副局长首先传达了《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》(送审稿)以及马凯副总理在“深圳市海外高层次人才‘孔雀团队’引进情况汇报”和“深圳市柔宇科技有限公司有关情况报告”上的批示等文件精神,就有关情况进行了简要说明。

        参会的部分省市人社、外专部门主要负责同志及代表一致认为:党中央、国务院关于系统推动创新改革的相关指导意见和战略部署为人才引进工作提供了难得的机遇,有利于推动引进人才工作的创新改革发展。地方代表交流发言内容主要围绕以下几个方面:工作中已进行的改革创新具体做法和举措、积累的成功经验、遇到的难点和问题以及对下一步改革创新人才引进工作的思考和工作设想。

        孙照华副局长对地方代表的交流发言表示了肯定,并通报了我局组织相关单位学习全面创新改革试验相关文件的情况,建议全面创新改革试验围绕体制机制、技术移民试验、引智立法、外国人才的居留和国民待遇、高层次人才的奖励激励以及国际人才市场建设等六个方面重点开展工作。

        张建国局长作重要讲话,对下一步部分区域引进人才和智力工作配合参与全面创新改革试验工作提出三点意见:

        一是充分认识推进全面创新改革试验的重要意义。中发8号文件和《总体方案》是党中央、国务院总揽改革发展全局作出的重大战略部署,是我国主动适应引领经济发展新常态的重要举措。特别是《总体方案》强调“强化激励、人才为先”的基本原则,提出“创新人才培养、使用和引进模式,充分利用全球科技成果和高端人才,开展更高层次的国际创新合作”。这些部署和任务对加强和改进新形势下的引进国外人才和智力工作提出了更高要求。要以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为动力,对引智服务全面创新改革试验进行深入研究和思考,切实把思想和行动统一到中央部署和要求上来。

        二是超前谋划部署,强化协调衔接,预先做好相关工作安排。关于系统推进改革创新工作以及《总体方案》,从中央层面来讲,该项工作由国家发展改革委和科技部牵头组织,外专局是部际协调机制成员单位之一。《总体方案》正式印发后,有关区域省市将建立地方协调机制,集中部署落实。下一步,地方要根据中央的统一部署,细化具体改革举措,研究提出符合本地区实际情况的改革试验方案,经国家发展改革委报请国务院审批后启动实施。地方外国专家局要充分领会中央精神,预先做好工作安排。特别要加强与地方发展改革委的沟通,将引进国外人才和智力改革任务纳入当地经济社会发展和科技等领域的改革试验方案中,确保相互对接和协调,形成工作合力。

        三是突出问题导向,紧扣实际需求,研究提出切实可行的引智改革试验任务。中发8号文件和《总体方案》明确的改革任务充分体现了习近平总书记关于“择天下英才而用之”的人才观,进一步明确了新时期引智事业改革发展的方向目标,也是有效解决当前制约我国引智事业改革发展突出矛盾和主要问题的着力点。各地要在认真学习、深刻领会中央精神的基础上,突出问题导向,紧扣实际需求,深入研究提出破解制约引智事业发展的改革举措,探索推进引智改革发展的有效机制、模式和经验,为促进经济发展方式转变、建设创新型国家作出积极贡献。

         张建国局长希望地方参会代表把会议精神带回去,积极开展引智改革试验,着力探索引智政策、公共服务和引智环境建设方面的创新举措,进一步提高开发利用国外人才智力资源的能力和水平,为全国引智体制机制和政策创新积累更多经验,真正发挥引领示范作用。

 
分送:局机关各部门、局直属单位。

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号