官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2015-00092

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第679期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

国家外国专家局研究引智服务在部分区域系统推进全面创新改革试验工作会议纪要

 

        2015年5月11日下午,国家外国专家局副局长孙照华同志主持会议,研究引智服务在部分区域系统推进全面创新改革试验工作,听取我局各部门、各单位就引智工作深入指导、参与、服务在部分区域系统推进全面创新改革试验工作的意见和建议。局机关各部门、局直属单位有关负责同志参加会议。会议情况如下:

        党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,总揽全局,作出了全面深化改革的重大战略决策。习近平总书记指出,发展要依靠创新、创新要依靠改革。中央要求,进一步解放思想,大胆探索实践,充分发挥部分区域改革创新的示范带头作用,选定部分区域作为系统推进全面创新改革试验区。我局作为全面创新改革试验工作部际协调机制成员单位,参与指导全面创新改革试验工作,统筹协调改革试验中涉及引进人才的重大政策问题。按照局里的统一安排,将于5月18日召开有相关区域人社和外专部门代表参加的座谈会,深入听取大家的意见建议;就部分区域引进国外人才和智力工作配合参与系统推进全面创新改革试验工作作出部署。

        局机关各部门、局直属单位认真学习了相关文件,就引智工作服务在部分区域系统推进全面创新改革试验工作进行了深入研究。大家一致认为,在部分区域系统推进全面创新改革试验工作是党和国家关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的重要步骤,意义重大。我局应充分发挥自身职能优势,指导和动员地方外专系统,因地制宜,积极参与。大家的意见主要集中在以下几个方面:一是理顺外国人来华管理工作体制机制,规范机构设置;二是推动外国人才来华工作签证、居留便利等政策落实和改革创新,完善外国人才公共服务保障体系;三是积极推进引智跨区域合作,更高效利用引智资源,实现人才跨区域流动;四是加强地方国际人才市场建设,更好服务地方发展;五是加强引智信息化建设,促进事中事后监管;六是加大科研技术人员出国培训支持力度,优化培训结构。

         孙局长在会上作了总结,充分肯定了各单位提出的意见建议。他强调,引智服务区域创新改革试验工作,我局着重要从两个方面考虑,一是我局希望地方外国专家局提出怎样的改革试验方案、就哪方面的工作进行试验;二是我们能在哪些改革试验工作中给予地方外国专家局有力支持。结合大家提出的建议,孙局长围绕以下六个方面提出意见:

         一是体制机制问题。当前外国人来华管理工作存在“九龙治水”、职能交叉、效率低下的问题。应借在部分区域系统推进全面创新改革试验工作之机,整合外国人才工作管理和服务职责,尝试实现外国专家来华工作和外国人就业管理机构的相对统一,优化机构设置和职能配置,实现管理机构相对独立、级别相对提升、职权职能相对强化。

        二是技术移民试验问题。无论是国家层面还是地方层面,各方都想参与技术移民。这是当前热点,是吸引、留住人才的重要经验。开展技术移民先行先试的课题,我们可以给地方外国专家局提出来,建议他们大胆尝试,改革创新。如上海外国专家数量较多、层次较高,技术移民需求明显,现已明确申请技术移民先行先试。其他区域是否适合,可具体分析,研究探索。

        三是立法问题。此次创新改革试验区选定的省区市都是省一级或副省级,都是依法具有立法权的行政主体。多年来,我局一直在推进国家层面的引智立法,特别是为《外国人在中国工作管理条例》的出台做了大量的工作。要借机建议地方外国专家局推动相关地方立法,先行先试,大胆实践探索,为国家层面的立法积累经验,实现上下联动。

        四是外国人才的居留问题和国民待遇问题。目前来华工作的外国人才存在居留不便和不能享有国民待遇的问题,严重制约了国外高层次人才的引进和流动。地方外国专家局对这些问题反映较为集中。在区域创新改革试验工作中,可将这个问题作为创新改革重点问题,制定政策,在购房购车、考取驾照、医疗保险、子女就学等具体问题方面实现在华工作外国人才管理和服务的提升和突破。

        五是对高层次人才的奖励激励问题。除了中国政府和地方政府“友谊奖”之外,我国对高层次人才的奖励激励手段相对单一、激励力度不够、体系不健全。要健全荣誉制度和创新创造激励机制,可以实行股权、期权激励等激励政策,以激发外国人才的创造活力。

        六是国际人才市场如何更好发挥作用。十八届三中全会明确提出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和用人单位的主体作用。国家外国专家局重点在政策制定、公共服务和经费引导上发挥作用,建设专业化区域性的国际人才市场。地方政府应加强相关项目的经费投入,更多地要发挥用人单位的自主权。

        孙局长最后强调,要着重考虑我局关于创新改革试验的思路和地方的思路存在差异的情况,有些可能会冲突。相关司室和单位要提前论证研究,做好应对准备。

 

分送:局机关各部门、局直属单位。

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号