官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2015-00090

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第677期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

“外专千人计划”工作座谈会情况简报

 

        2015年2月12日,国家外国专家局召开“外专千人计划”工作座谈会,国家外国专家局党组副书记、副局长孙照华,中组部人才局副巡视员唐永刚,及“千人计划”巡察小组组长、人社部专技司副司长俞家栋,成员财政部行政政法司副司长王东伟、国资委企干一局副调研员王欢喜等应邀参会。会议就“外专千人计划”工作情况、今后工作想法与思路、以及下步工作设想进行了深入座谈。

        孙照华同志首先介绍了国家外国专家局实施“外专千人计划”的基本情况、工作成效和相关做法,并结合习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对引进国外人才与智力工作的重要讲话和重要批示精神,对新时期做好引进国外人才与智力工作提出几点思考与建议:一是树立强烈的人才意识,实施更加开放、积极、有效的人才政策;二是不断完善人才体制机制和政策创新,做到用好用活人才;三是主动适应经济新常态,充分开发利用国外智力资源;四是加快转变政府职能,建立健全外国专家公共管理服务体系;五是集聚专家力量,充分发挥外国专家作用。此外,对今后“外专千人计划”工作在引才规模与质量、强化后续管理服务、抓好成果总结等方面提出设想。

        座谈会就“外专千人计划”工作认识及问题做了充分交流。“外专千人计划”专项办主任彭启明提出今年“外专千人计划”工作重点是强化专家后续管理与服务,制定出台《到岗“外专千人计划”专家管理办法》,做好专家成果总结以及后续支持政策的研究工作;中国国际人才交流协会办公室主任刘永志针对“外专千人计划”评审周期长可能导致顶尖专家流失、人才引进政策无法落地、外国专家融入中国社会生活困难等问题发表了意见;“外专千人计划”专项办副主任易凡平围绕完善引进人才体制机制改革,让市场在引进国外人才与智力工作中发挥主导作用发表了意见;国资委副调研员王欢喜就“外专千人计划”向企业加大倾斜力度提出建议。

        在座谈过程中,俞家栋同志谈到,“千人计划”首次设立巡察机制,“外专千人计划”平台评审作为第一家巡察对象,工作组织严密,准备充分,效果很好,他表示人社部会继续为“外专千人计划”提供服务与支持。王东伟同志提出,如何推进人才体制机制创新需要做进一步研究,“外专千人计划”工作要做好全面科学评估,提炼成果,查找短板与成因,制定操作规范,对到期后续制度应给予考虑,注重政策制度的连续性与衔接性,同时,要抓住当前国内外有利时机,开辟特批通道,密切配合国家外交和“一带一路”等重大战略,将外专工作与国家“十三五”规划有机衔接,加强对引才前瞻性和重大问题的研究。财政部将继续积极支持“千人计划”实施,研究健全“千人计划”的财税政策。

         最后,唐永刚同志针对大家提出的意见谈了几点想法与建议。他指出,“千人计划”外专项目是“千人计划”一个亮点,具有领导重视、特色鲜明、支持保障有力、工作务实的特点。“千人计划”作为国家级的引才工程,要贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要讲话与重要批示精神,进一步加大开放力度,保证质量,调整结构,今后“青年千人”和“外专千人”将作为工作重点给予大力支持。围绕国家需求,“千人计划”要突出“高精尖缺”的引才导向,坚持质量第一、优化结构、科学公正的工作原则,维护好引才工程的品牌形象。在后续管理与政策落实方面,要继续加大人才体制机制创新力度。在处理体制与计划之间关系这一问题上,唐永刚同志认为体制是根本,计划是手段,要以“点”为突破,建立体制改革与“千人”、“万人”试点工作。中央财政对“千人计划”给予的支持效果很好,效益很高,是以项目为目的转向以人才为目的的新模式。

        最后,座谈会与会代表一致认为,考虑到外专工作的特殊性,可尝试建立“特批机制”,把紧缺急需的外国高层次人才先引进来,然后再启动相关审批程序。

 

主送:中组部人才局、“千人计划”巡察小组。     
编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号