官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2015-00089

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第676期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

国家外国专家局传达学习两会精神
 

        3月17日上午,国家外国专家局党组书记、局长张建国主持召开会议,传达学习全国人大十二届三次会议和全国政协十二届三次会议精神,对学习贯彻两会精神作出安排部署。

        孙照华副局长、陆明副局长分别传达了全国人大十二届三次会议精神、全国政协十二届三次会议精神,张建国局长作了讲话。

        张建国局长指出,2015年的两会是在深入学习贯彻党的十八大以及十八届三中、四中全会精神,全面深化改革的关键之年召开的重要会议。两会的胜利召开对于推动中央重大决策部署的贯彻落实,推进党和国家各项事业发展意义重大。认真学习领会两会精神,要充分看到去年我国发展取得的重大成就,进一步坚定发展的信心和决心;要科学判断当前我国发展面临的国内外形势,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感;要全面把握中央对今年工作的总体要求和工作重点,进一步明确我们工作的努力方向。

        张建国局长指出,加强新常态下的引进国外人才和智力工作越来越受到党中央、国务院重视及社会各界的关注,也是两会的热议话题。今年的《政府工作报告》明确提出了“引进国外高质量人才和智力”的要求。两会期间,习近平总书记在参加人大上海代表团审议时专门谈及人才政策。他说,“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策。地方手脚还要放开一些,要集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才”。中组部常务副部长陈希也在多个场合阐述了习近平总书记“择天下英才而用之”的重要战略思想。他强调,“择天下英才而用之,不仅仅是国内人才,也不仅是留学生人才归国,更是包括吸引外籍人才”。如何进一步放开手脚、改革完善体制机制,以更积极、更开放、更有效的政策,构建引进国外人才和智力工作新常态,以更好适应经济发展新常态,这对我们的工作提出了更高的要求。

        张建国局长指出,认真学习贯彻两会精神,是一项重要的政治任务。各单位要组织全体同志深入学习两会精神,要与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,特别是要与学习贯彻习近平总书记关于引进国外人才和智力工作的重要讲话和批示精神紧密结合起来,与引智事业改革发展实践结合起来,不断深化对两会精神的理解。要通过学习,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,真正把中央要求落到实处。

        张建国局长强调,全局同志要在全面学习领会的基础上,深入研究和重点把握两会赋予我局的各项任务。要把《政府工作报告》提出的“引进国外高质量人才和智力”主动融入国家重大战略部署,在“实施新一轮高水平对外开放”、“打好节能减排和环境治理攻坚战”、“加快农业现代化”、“拓展区域发展新空间”等领域提供高质量的国外人才和智力支撑。要按照国务院的要求,认真负责地办理好两会代表委员提出的建议提案。

        最后,张建国局长就学习贯彻两会精神提出了三点具体要求:一是进一步提高思想认识。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的领导集体关于做好引进国外人才和智力工作的一系列重要讲话、重要论述和重要批示,进一步明确了引进国外人才和智力工作在全局中的重要战略地位,我们要深入学习贯彻落实,增强责任感、紧迫感和使命感,紧抓引进国外人才和智力工作的战略机遇期;二是持续加强改革创新。要强化改革意识,用改革的思路和方法,在引智热点难点问题研究、创新管理方式、改革相关体制机制、完善外国专家建言机制等方面推动引智工作改革发展;三是狠抓重点任务落实。要以扎实的工作作风和显著的工作成效认真落实《政府工作报告》提出的“经济发展进入新常态,精神面貌要有新常态”的具体要求。各单位一把手和领导班子要率先垂范,大力弘扬钉钉子精神,全力以赴抓好全局21项重点任务落实,圆满完成好党中央、国务院交给我们的各项任务。

        国家外国专家局党组副书记、副局长孙照华,副局长陆明、刘延国、张亚力,局机关各部门、局直属单位副司级以上干部参加会议。

 

分送:局机关各部门、局直属单位。

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号