官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2015-00088

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第675期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

国家外国专家局关于参与“一带一路”建设工作研讨会会议纪要

 

        3月6日上午,国家外国专家局副局长孙照华主持召开“一带一路”建设工作研讨会,听取我局有关单位就国家外国专家局深入参与“一带一路”建设工作、为“一带一路”建设提供服务和智力保障的工作建议。局办、法规司、经技司、文教司、培训司、协会办、基金会及培训中心有关负责同志参加会议。会议情况如下:

        为贯彻落实中央确定的“一带一路”战略规划,国家“一带一路”建设工作领导小组召开了第一次全体会议,讨论通过了“2015年建设重点工作和重点项目”、“2015-2017三年建设滚动计划”、“推进‘一带一路’建设工作领导小组工作规则”等文件。按照局领导统一部署,我局有关单位认真学习了上述文件,就引进国外人才和智力服务“一带一路”建设进行了深入研究。

        大家一致认为,“一带一路”建设是国家在经济新常态下实施的战略工程,意义重大,我局应充分发挥自身职能优势,积极参与到“一带一路”建设工作中。首先,我局应主动向“一带一路”建设领导小组致函,争取将我局列为“一带一路”建设成员单位。其次,应充分发挥我局现有职能优势,在培训方面,可以为“一带一路”建设工作设计专门培训项目,组织相关省区市和中央部委赴“一带一路”沿线发达国家进行专题培训;在引进外国专家方面,可以配合“一带一路”建设项目需要,主动作为,引进各类项目急需的外国专家,也可以尝试引进“一带一路”沿线国家政治、经济、人文方面的专家,为我“一带一路”建设相关部门企业提供培训和咨询服务等。第三,可以充分利用我局基金会、培训中心等单位政策相对灵活的优势,为“一带一路”建设设计专门的引才引智基金和项目。第四,借“一带一路”建设之势,探索引智成果输出、培训职能拓展等改革措施,为“一带一路”建设提供更好的服务。

        孙局长在会上作了总结,充分肯定了有关单位提出的建议,并对我局参与“一带一路”建设提出了六点要求:

        一是要持续全面深入地学习研究推进“一带一路”建设工作领导小组第一次全体会议审议通过的有关文件,高度重视“一带一路”建设在我国对外开放进程中的重要意义。要充分利用参与“一带一路”建设,推进与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,特别是人才智力层面的交流合作,推动引进国外人才和智力工作向前发展。

       二是要了解“一带一路”建设的内涵和外延,掌握“一带一路”建设重点工作和重点项目,始终以国外人才和智力为抓手,适时、适式参与。“一带一路”涉及面积广,国家多,情况复杂,要以实事求是的原则区别对待。对于沿线的发达国家,要加强对这些国家的人才和智力的引进,加强以这些国家为对象的出国(境)培训;对于沿线的发展中国家,要注重引智成果的输出和推广。

         三是要集中力量,做好重点引智成果的输出和推广,可以尝试争取财政资金扶持该项工作。“一带一路”沿线国家多以发展中国家为主,做好引智成果的输出和推广前景广阔。着重挑选以旱稻技术、膜下滴灌技术等为代表的一批成熟的引智成果,作为面向“一带一路”沿线国家输出的引智成果。在引智成果的输出和推广领域,云南省面向东南亚国家和新疆生产建设兵团面向中亚国家都做了有益的探索和实践。

         四是要重视同“一带一路”沿线国家在教育、文化领域的交流合作。加深了解是增强互信的基础。要加强与“一带一路”沿线国家语言、文化领域的人才和智力的交流与合作;为我方参与“一带一路”建设的地区、部门乃至科研院所、企事业单位提供智力支持,在引进专家项目、出国(境)培训等方面予以倾斜。

         五是要做好以“一带一路”建设为指向的外国专家建言献策工作及相关智库建设。配合国家“走出去”战略,“一带一路”建设在制定计划、具体实施、国际舆论评价等方面都面临难题和挑战。要充分发挥我局外国专家建言的作用,积极主动就“一带一路”建设进行专题研究,为“一带一路”建设顺利进行提供建议和参考。

        六是各有关单位要根据自身职能和“一带一路”建设工作的需要,细化配合“一带一路”建设工作计划。

        会议还就“一带一路”涉及的其它相关工作进行了深入的探讨。

 

分送:局机关各部门、局直属单位。

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号