官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2014-00393

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第672期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

复旦大学引智基地成立7年显成效4教授摘获5项国际大奖中4项

        复旦大学4位教授不久前同时获得国际工业与应用数学联合会(ICIAM)颁出的5个奖项中的4项大奖。4位获奖教授为同一所大学、同一个学院延请的专家,其中3位获奖教授同属一个学术团队]]>——复旦大学现代应用数学创新引智基地”,这在国际数学界的历史上也属罕见。该大奖的颁授活动将于2015年第八届国际工业与应用数学大会期间举行。ICIAM是工业与应用数学最高水平与最大规模的盛会,每四年举办一次。

        4位获奖教授除了“复旦大学现代应用数学创新引智基地”团队学术带头人李大潜院士,其他3人Andrew J.Majda院士、Jean-Michel Coron教授、Bj?rn Engquist教授(曾参加基地成立第一次会议、目前任复旦国际SCI刊物《数学年刊》国际编委)均为外国专家,充分展示了复旦大学引进国外人才的力度和成效。复旦大学引智基地在引进国外人才和智力方面积累了以下经验:

一、依靠自身实力和海外校友,吸引国际学术大师

        自成立以来,基地引进了一批国际学术大师。Majda院士来自纽约大学,是国际顶尖的应用数学家,美国国家科学院院士,这一次他荣获的是ICIAM拉格朗日奖。Majda院士选择复旦大学开展合作主要源于两点:第一,复旦大学数学学科有李大潜院士这样一批具有国际影响力的一流教授,科研实力雄厚;第二,中国学者在海外的出色科研表现以及复旦校友、华人专家在海外的牵线搭桥。与Majda院士的合作,有一大部分原因归功于复旦校友、基地海外学术骨干王晓明教授。王晓明教授早先就是纽约大学Majda院士团队骨干成员,他自身出色的科研水平和积极的建议,不仅让Majda感受到中国学者出色的科研实力,由此也进一步了解到中国有复旦大学这样富有吸引力的国际一流科研平台,最终促使Majda院士“定情”复旦。校友和华人专家在海外间接引才发挥了十分关键的作用。

二、注重合作成果应用价值,服务国民经济和国防技术

        基地在与世界顶级合作方开展合作时,注重既有重要实际背景、又有理论研究价值的课题,注重将合作成果传递给应用部门,用于解决实践问题。与Majda院士开展的合作项目“带有随机因素”研究,对我国地震勘探、无损探伤、海洋大气预报、被动识别技术等重要领域关系密切,未来将对国民经济和国防技术产生重要的影响。目前,在大气海洋地质中带随机噪声的非线性偏微分方程模型及统计特性领域,一批年轻学者与海外团队形成了卓有成效的合作,已在国际上取得了一定的影响。基地在引进海外专家时,以服务国家为己任,努力将资源共享,辐射全国,安排专家赴西部地区做学术报告,发挥了学术辐射的正能量。

三、高端引智长期耐心投入,引领争创世界一流大学

        “现代应用数学创新引智基地”成立于2008年,是全国唯一以应用数学为主的创新引智基地。基地引进Majda院士等一大批海外顶级专家定期来复旦讲学,进一步拓展与国际著名大学和机构、著名学者的联系和合作。7年来,与纽约大学、牛津大学、东京大学以及法国一流大学,联合培养了一批具有国际视野、高素质的人才;同时将国内优秀学者的优秀成果不断输送到海外,提升其国际学术地位和影响力。基地研究成果共有130篇论文发表在高水平学术期刊上。

        这次4位教授同时摘获5项国际大奖中4项国际大奖,进一步确立了复旦在该学科领域的国际领先地位。这与引智基地7年来一直得到国家层面持续的重点支持以及学校与之相匹配的长期、耐心的投入密不可分。“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)是国家外国专家局和教育部联合实施的重大引智项目,围绕国家重大战略需求、重点科研领域和重点学科发展方向,以高水平中外专家团队为依托,开展前沿科学创新性研究,提升中国高校的学科创新能力。复旦大学在“现代应用数学创新引智基地”的示范带动下,其他院系也纷纷效法,创建由中外院士或顶级专家牵头的创新型高端科研团队,基地数量也从3个发展到5个,为复旦大学争创世界一流大学发挥了引领和示范作用。


 

分送:局机关各部门、局直属单位。       

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号