官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2014-00392

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第671期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

习近平主席为中国-新西兰猕猴桃联合实验室揭牌

        2014年11月21日,国家主席习近平在对新西兰进行国事访问期间与新西兰总理约翰]]>·-新西兰猕猴桃联合实验室”揭牌,此项合作列入习主席访新成果清单。

       在国家科技部、国家外国专家局等部门的支持下,四川省自然资源研究院与新西兰皇家植物与食品研究院开展了长达20多年卓有成效的友好合作。在猕猴桃资源收集保存利用、育种技术、产业化生产技术和科技人才培养等方面取得丰硕成果。“中国-新西兰猕猴桃联合实验室”的建立,旨在进一步增强中新猕猴桃科研和产业化发展方面的合作,为两国的科技、经济发展和农民增收做出更大贡献。主要合作内容包括猕猴桃种质资源的收集保存与评价创新、猕猴桃分子遗传学、病虫害防治、安全生产技术、人才交流与培养等。

        新西兰是猕猴桃科研与产业化的先进国家,皇家植物与食品研究院是世界一流的猕猴桃科研单位。四川省自然资源研究院是世界上第一个选育出红肉猕猴桃品种并在中国第一个获得猕猴桃新品种保护授权的机构,也是国家科技部认定的示范型国际科技合作基地,国家外国专家局批准的引智成果示范推广基地。双方研究院在国家科技部、国家外国专家局、四川省科技厅和四川省外国专家局的资助下共同完成了多个关于猕猴桃研究的国际科技合作项目。引智成果红阳猕猴桃新品种及标准化生产技术已在四川大面积推广,种植规模达到40多万亩,年产量达10万余吨,年产值10亿元以上,年出口10000余吨,创汇5000万美元以上,猕猴桃种植户人均增收3500-4800元,已经成为产区农民增收的主要来源之一,带动了农民增收致富。

        中国-新西兰猕猴桃联合实验室揭牌后,四川省委有关领导高度重视,要求相关部门跟踪合作进展,取得更大合作成效。目前,四川省自然资源研究院正在抓紧制定联合实验室建设实施方案,力争以全球开放合作的视野进行战略谋划,务实、高效地推进联合实验室的建设,并以此为合作平台,提升猕猴桃研究水平,促进猕猴桃产业化、国际化发展。

 

分送:国务院办公厅,人力资源和社会保障部。

      各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建

设兵团外国专家局。

局机关各部门、局直属单位。       

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号