官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2014-00391

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第670期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

“高校国际化示范学院推进计划”启动及工作汇报会纪要

 

        2014年12月24日,“高校国际化示范学院推进计划”启动及工作汇报会在北京外国专家大厦举行。人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,教育部副部长郝平出席会议并讲话,国家外国专家局副局长张亚力主持会议。国家外国专家局和教育部相关司室同志,天津大学等15所高校校领导、国际合作处和示范学院负责同志70余人参加会议。

        在听取天津大学、西安交通大学、华中科技大学和上海交通大学等4所第一批“推进计划”试点学院的汇报后,张建国局长、郝平副部长对试点学院建设进展给予充分肯定,并对下一步工作做出具体部署。

        郝平副部长说,教育部对国际化示范学院建设高度重视,积极配合国家外国专家局推动试点工作的开展。他希望示范学院认真贯彻落实全国留学工作会议要求,适应国家人才发展战略,着力推进学院的各项试点工作。郝平副部长对下一步工作提出四点建议:一是“推进计划”要以世界一流大学和世界一流学院为建设目标;二是建立更多示范学院,扩大影响力和示范效应;三是增加各方的资源投入;四是提高人才聘任标准,引进世界一流人才。

        张建国局长指出,党的十八大以来,中央对人才工作非常重视,尤其是高端人才的引进工作。国家外国专家局和教育部在实施“推进计划”时,一是对示范学院引进的高层次外国专家薪酬进行重点资助,推动引进人才的稳定与可持续发展;二是从管理服务上着力解决引进人才的配偶随任、子女入学等问题,给他们提供工作生活上的保障和便利。

        汇报会后,各高校代表介绍了本校(学院)国际化工作的情况和发展规划,阐述了对“推进计划”的理解,并围绕高等教育改革、建设世界一流大学等相关问题进行交流讨论。大家一致认为,“推进计划”是我国高校机制体制创新的一次有益尝试。各高校代表建议:一是要将国际先进的理念、经验与我国高等教育现状相结合,实现中外双方的深度融合。二是学科要覆盖自然科学、人文社科,大力支持跨领域交叉学科。三是要在学校层面建章立制,为示范学院建设及可持续发展提供制度性保障和稳定预期。

        示范学院的建设源自高校创新发展的内生需求,国家外国专家局和教育部将认真落实两部门领导指示,加强协调配合,深入研究高校相关建议,在提升“推进计划”内涵,提高人才引进水平,拓宽学科领域,加大支持力度,扩大试点规模等方面逐步改进完善。

 


 

分送: 教育部。

       局机关各部门、局直属单位。

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号