官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2014-00390

信息分类

外交、外事/外专局简报/综合类


名称

(总第669期)国家外专局简报


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

国家外国专家局传达学习十八届四中全会精神


        10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京圆满闭幕。24日,国家外国专家局先后召开党组会和局务会,传达学习党的十八届四中全会精神。局党组书记、局长张建国主持会议,要求全局党员干部认真学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会《决定》,切实把思想和行动统一到中央对当前形势的判断上来,统一到中央工作部署上来。 11月2日,国家外国专家局召开局党组中心组学习会,专题传达学习党的十八届四中全会精神,研究贯彻落实意见。党组书记、局长张建国主持会议并讲话。

       张建国局长指出,习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告实事求是地总结了过去一年中央政治局的工作,分析了当前面临的挑战和存在的不足。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,中央政治局总揽全局,立足当前、着眼长远,运筹帷幄、纵横捭阖,团结带领全党全军全国各族人民,沉着冷静、积极有效应对各种风险挑战,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面工作都取得了辉煌成就,党的威信进一步增强、国家形象迅速提升、人民福祉显著改善,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护。事实证明,以习近平为总书记的新一届党中央,具有高超的政治智慧和驾驭复杂局势、处理复杂问题的能力,是值得党和人民信赖的领导集体。

       张建国局长指出,党的十八届四中全会把依法治国作为主题,并审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是我们党对治国理政方式认识上的一次重大飞跃,在党的历史上是第一次,具有重大而深远的影响。要把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取多种形式,组织全局党员干部认真学习四中全会精神,处以上党员干部要带头学习、带头落实。

       一是全面深入学习领会四中全会精神。充分认识一年来中央在改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军等各个方面取得的巨大成就,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;充分认识我们在前进道路上面临着前所未有的风险和挑战,进一步增强忧患意识和责任意识;充分认识全面深化改革必须保持战略定力,把握发展机遇,化解矛盾风险,加强工作谋划,进一步增强大局意识;充分认识全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则,进一步理解走中国特色社会主义法治道路的深刻内涵;充分认识建设社会主义法治体系和法治国家的重大意义,进一步增强法治意识和法治观念;充分认识全面推进依法治国工作的基本格局,进一步提高依法行政和依法办事能力;充分认识加强和改进党领导法治工作的极端重要性,进一步增强把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程的自觉性。

       二是坚持把依法行政作为履职尽责的基本方式。要依法履行外专部门的职责。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,对职责范围内的事项,不管面临什么样的困难和挑战,都要勇于负责、敢于担当,不能“为官不为”,更不能懒政、怠政。对失职渎职的行为要依法查处,对职责范围外的事项,决不能乱作为。要积极推进引智领域立法工作。按照四中全会提出的“深入推进依法行政,加快建设法治政府”目标,以总书记重要讲话为指导,坚持问题导向,用改革的思路和办法搞好制度设计,力争在解决突出问题、破解引智体制机制障碍等方面实现新突破。要健全依法决策机制。进一步完善决策程序,建立重大引智决策合法性审查机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。重要的政策性文件、重大决策事项,都要经过政策法规司合法性审查后,方能提交党组会、局务会讨论。要主动接受外部监督,强化内部监督。以深化行政审批制度改革为重点,强化对引智重大方针政策、引智规划计划、专项经费使用、干部选拔任用等重点领域、重点部位和关键环节的监管,加强廉政风险防控机制建设。完善内部审计制度,强化对局属事业单位的审计。要全面推进政务公开。继续坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步推进外专部门决策公开、执行公开、管理服务公开和结果公开,切实保障群众的知情权。

       会议还就认真总结今年各项重点任务,科学谋划好明年的工作思路提出了要求。

 


分送:局机关各部门、局直属单位。

编辑:郭学民


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号