官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2017-00037

信息分类

外交、外事/新闻动态/工作部署


名称

国家外国专家局2016年政府信息公开工作报告


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布国家外国专家局2016年政府信息公开工作报告。本报告包括主动公开情况、依申请公开情况、新闻发布及政策解读情况、人大代表建议及政协委员提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
        一、主动公开情况
        2016年,国家外国专家局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及实施细则要求,加大信息公开力度,加强引才引智领域政策宣传及解读,主动回应社会关切,公开工作取得较好成效。      
       (一)信息发布总体情况
        2016年,我局通过外专局政府网站、微信公众号“引智中国”、政务微博“中国国家外国专家局”发布各类新闻及工作信息,做到引才引智信息多渠道发布。
        1.政府网站信息发布情况。2016年,我局政府网站共发布信息696条,其中新闻类信息606条(原创497条,转载109条),共计605910字、943张图片;非新闻类信息90条。
       2.微信公众号信息发布情况。2016年,我局微信公众号共发布信息144组、595条(原创488条,转载107条),共计597910字、936张图片。其中,配合引智工作热点设置了“智惠天津”“聚焦‘两会’”“融智天下”“中工会”“两证整合”等专题,集中报道有关信息42条。
       3.政务微博信息发布情况。2016年,我局政务微博共发布信息195条(原创186条,转载9条),共计136090字、493张图片。

 

外专局通过政府网站、微信公众号、政务微博信息发布情况

  政府网站 微信公众号 政务微博
2016年 2015年 2016年 2015年 2016年 2015年
信息发布 原创 497 597 488 180 186 85
转载 109 146 107 84 9 4
文字数(万字) 60.6 81 59.8 35.6 13.6 4.7
图片数 943 1274 936 347 493 151

 

       (二)公开财政预决算、人事信息。我局在政府网站上设立了“财务公开”“人事任免”栏目,公开相关信息。一是认真做好预决算公开工作。我局于2016年4月15日和7月22日分别在局政府网站上公开了2016年部门预算和2015年部门决算,公开内容包括我局基本情况、部门预(决)算表、预(决)算相关情况说明以及名词解释。预(决)算公开内容中披露了社会关注度较高的 “三公”经费财政拨款预算安排及支出情况、机关运行经费、政府采购、国有资产占用和预算绩效管理等内容。二是在 “人事任免”栏目中,公布了有关人事任免情况。
       (三)公开行政许可相关信息。根据国务院审改办决定,“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”(以下简称“两证整合”),由国家外国专家局负责组织实施,地方人民政府结合实际参照执行。为推进“两证整合”工作,我局决定于2016年10月至2017年3月在北京、天津、河北、上海、安徽、山东、广东、四川、云南、宁夏等地开展外国人来华工作许可制度试点工作,印发并在我局政府网站上公布了《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可制度试点实施方案的通知》(外专发〔2016〕151号),其中包括外国人来华工作分类标准(试行)和外国人来华工作许可服务指南(试行)。
       (四)做好引智项目相关信息公开。2016年,在我局政府网站公布了《关于申报2017年引进境外技术、管理人才项目计划的通知》、《关于做好2016年国家引进国外智力成果示范推广基地和国家引进国外智力成果示范单位申报工作的通知》等通知,发布了《外国文教专家聘请计划项目指南》、《外国文教专家经费管理暂行办法》、《地方所属高等学校聘请外国专家项目管理办法》、《高等学校学科创新引智计划实施与管理办法》等相关聘专项目管理办法,更新了出国(境)培训工作有关文件。
       (五)公开课题研究相关信息。根据《引进国外智力软科学研究项目管理办法》规定,围绕2016年我局重点工作,经充分征求意见,我局按照相关程序在局政府网站上发布了《2016年引进国外智力软科学项目指南》,面向全社会公开征集课题申请书。征集期限结束后,通过局内审核、评估和专家评审后,综合申请单位层次和申请人专业水平等,最终确定符合要求的申请书。同时,做好《引进外国人才和智力“十三五”规划重大问题研究课题》、《法制基础建设课题研究项目》在购买服务过程中的信息发布,并在中国政府采购网和国家外国专家局网站公布了成交结果。
       (六)加强业务系统信息化建设。开发开放“国家外国专家局三库资源开放系统”,实现外国专家、项目成果等引智资源共享。升级“引进国外技术、管理人才项目管理系统”,实现所有引智项目和引智基地的在线申报和管理。设计开发并启用“因公出国(境)培训项目对接洽谈系统”,实时发布和更新境外培训合作机构信息,公布培训机构评估情况,方便全国出国(境)培训归口管理部门和项目单位查询参考。
       二、依申请公开情况
       2016年,我局共接收9件政府信息公开申请,比2015年增加1件。申请内容涉及聘请专家数量、我局信息公开工作相关文件等。按照申请方式分类,以纸质信函方式申请6件,以电子邮件方式申请3件。按照申请主体分类,公民个人提出申请8件,其他组织提出申请1件。

        所有申请均按规定办理完毕。按照答复情况分类,“已主动公开”2件、“同意公开”1件、“不同意公开”1件、“申请信息不存在”4件、“告知其他途径办理”1件。

        三、新闻发布及政策解读情况
       (一)做好新闻发布。2016年,我局针对引才引智工作中的相关问题,多次召开新闻发布会,其中,3月8日召开新闻发布会,介绍2016年《政府工作报告》征求外国专家建议情况;4月16日至17日第十四届中国国际人才交流大会期间召开新闻发布会,介绍引进国外人才和智力工作会议有关情况;5月16日至21日在第十一届中美工程技术研讨会期间召开新闻发布会,介绍我国引进外国人才的有关政策以及第十一届中美工程技术研讨会成果;9月8日至9日在天津召开实施外国人来华工作许可制度试点工作新闻发布会,介绍“两证整合”有关情况。此外,我局还通过召开媒体吹风会和座谈会、接受记者专访、邀请媒体报道引才引智工作重大活动等多种形式,加强新闻发布。
       (二)加强政策解读。2016年,我局通过多种形式做好政策解读工作。一是在我局政府网站“政策解读”专栏中,发布和转发相关政策解读文章。二是局领导、相关部门负责同志就引才引智工作相关热点问题接受《人民日报》、《光明日报》、《中国组织人事报》及《中国日报》等媒体记者采访,相关媒体刊发了报道文章。
       自2016年11月1日启动“两证整合”试点工作后,我局也采取多种形式对此进行解读,其中,编印了《外国人来华工作许可制度试点动态》,并在我局政府网站公布,做到及时解读“两证整合”有关政策、交流试点单位工作经验。
       四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
       2016年,我局共承办全国人大代表建议和全国政协委员提案16件,参阅1 件。其中,人大代表建议5件(主办1件、分办1件,协办3件),政协委员提案11件(主办5件、协办6件)。在主办的6件建议、提案中,有5件向社会公开、1件向代表、委员公开。
       五、收费及减免情况
       2016年,我局未发生与信息公开相关的收费及费用减免情况。
       六、行政复议和行政诉讼情况
       2016年,我局未发生与信息公开相关的行政复议申请及行政诉讼。
       七、存在问题和改进措施
       2016年,我局较好地完成了信息公开相关工作,但在工作中也发现了一些问题和不足,包括信息公开制度建设有待进一步完善,相关培训有待加强等。下一步,我局将努力提高信息公开工作水平,一是完善公开工作相关制度,按照最新要求及时修订现有工作制度;二是及时完善我局政府信息公开工作机制,明确各项工作任务分工;三是继续规范依申请公开工作流程,严格按要求答复申请人;四是研究做好局内信息公开相关培训工作。


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号