官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2012-00086

信息分类

外交、外事/财务公开/综合类


名称

国家外国专家局2012年部门预算


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息



以下为正文:

第一部分  国家外国专家局概况

 

一、主要职能

主要职责包括

(一)拟订引进国外智力规划和政策,起草相关法律法规草案,制定引进国外智力管理办法,并监督实施。

(二)负责国家专项经费资助的重点外国专家聘请计划审批,组织实施国家重点聘请外国专家规划。

(三)编报引进国外智力专项经费预算,对经费使用进行监督检查。协助处理引进国外智力中的重大事件。

(四)负责相关国际交流与合作工作,建立引进国外智力服务体系,规范引进国外智力中介组织,负责引进国外智力信息管理工作。组织协调与港澳台专家交流事宜。

(五)负责出国(境)培训年度计划管理,负责国家专项经费资助的出国(境)培训项目审批和其他培训项目审核,组织实施重点出国(境)培训项目。

(六)承办国务院及人力资源社会保障部交办的其他事项。

 

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,国家外国专家局部门预算包括局本级预算和局直属事业单位预算。

 

 

 

 

纳入国家外国专家局2012年部门预算编制范围的单位详情见下表:

 

 

 

第二部分 国家外国专家局2012年部门预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

第三部分 国家外国专家局2012年部门预算安排情况说明

 

一、关于国家外国专家局2012年公共预算收支情况的总体说明

国家外国专家局2012年收支总预算85141.65万元,比2011年增加2768.80万元。主要原因:一是一般公共服务(类)人力资源事务(款)下“千人计划”配套引智经费项目预算2012年比2011年增加 3000万元财政拨款;二是2012年预算使用以前年度财政拨款结转和结余资金比2011年减少2719.69万元;三是事业单位经营收入和支出增加2319.4万元。

二、关于国家外国专家局2012年公共预算收入情况的说明

国家外国专家局2012年公共预算收入合计85141.65万元,其中上年结转24637.01万元,占28.94%,财政拨款收入49146.92万元,占57.72%,事业收入554万元,占0.65%,事业单位经营收入9542.42万元,占11.21%,下级单位上缴收入103万元,占0.12%,其他收入1058.30万元,占1.24%,用事业基金弥补收支差额100万元,占0.12%

 

 

三、关于国家外国专家局2012年公共预算支出情况的说明

国家外国专家局2012年公共预算支出合计63843.65万元,其中基本支出5258.92万元,占8.24%,项目支出49077.73万元,占76.87%,事业单位经营支出9507万元,占14.89%

四、关于2012年国家外国专家局公共预算财政拨款情况的说明

(一)财政拨款规模变化情况

     国家外国专家局2012年财政拨款预算数49146.92万元,占2012年收入总计的57.72%

 

2012年财政拨款数比2011年执行数增加3166.76万元,主要原因:一是一般公共服务(类)人力资源事务(款)下“千人计划”配套引智经费项目2012年财政拨款预算数比2011年增加3000万元;二是一般公共服务(类)人力资源事务(款)信息系统运行维护费项目2012年财政拨款预算数比2011年增加200万元。

 

(二)财政拨款预算结构情况

2012年部门预算中,财政拨款用于以下方面:一般公共服务(类)占97.31%,社会保障和就业(类)占2.25%,住房保障支出(类)占0.44%

 

(三)财政拨款预算具体使用安排情况

1.一般公共服务(类)人力资源事务(款) 2012年财政拨款预算数为47823.48万元,比2011年预算数增加3213.53万元,增加7.2%,主要原因:一是一般公共服务(类)人力资源事务(款)下“千人计划”配套引智经费项目2012年财政拨款预算数比2011年增加3000万元;二是一般公共服务(类)人力资源事务(款)信息系统运行维护费项目2012年财政拨款预算数比2011年增加200万元。

2.社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款) 2012年财政拨款预算数为1105.44万元,比2011年执行数减少69.25万元,减少5.90%。具体情况如下:

1归口管理的行政单位离退休 2012年财政拨款预算数为972.96万元,比2011年执行数增加527.96万元,增长118.64%,主要原因是不再使用未归口管理行政单位离退休科目,原未归口管理行政单位离退休科目的拨款调整至归口管理的行政单位离退休科目。

2事业单位离退休 2012年财政拨款预算数为24.88万元,比2011年执行数减少2.03万元,减少7.54%,主要原因是按照有关政策规定,2011年预算中包含补发以前年度离退休人员工资、津贴补贴等人员支出。

3离退休人员管理机构 2012年财政拨款预算数107.60万元,比2011年执行数数增加34万元,增加47.40%,主要原因是按照有关政策规定增加了用于离退休干部办公室在职人员津贴补贴的财政拨款。

4未归口管理的行政单位离退休 2012年财政拨款预算数0,比2011年执行数减少629.78万元,减少100%,主要原因是不再使用未归口管理行政单位离退休科目,原未归口管理行政单位离退休科目的拨款调整至归口管理的行政单位离退休科目。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 2012年财政拨款预算数为218万,比2011年执行数增加38万元,增加21.11%,具体情况如下

1住房公积金  2012年财政拨款预算数145万元,比2011年执行数增加5万元,增加3.57%,主要原因是执行国家统一的规范津贴补贴政策,住房公积金的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。

2提租补贴  2012年财政拨款预算数33万元,比2011年执行数减少7万元,减少17.50%,主要原因是2012年使用2011年结转资金7万元用于提租补贴发放。

3购房补贴  2012年财政拨款预算数40万元,比2011年执行数增加40万元,主要原因是按照有关政策规定增加了用于发放购房补贴的财政拨款。

 

第四部分 名词解释

 

(一)财政拨款收入  指中央财政当年拨付的资金。

(二)事业收入  事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入  事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入  指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额  事业单位在用当年的“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。事业基金是指事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金。

(六)上年结转  以前年度支出预算未完成,结转到当年或以后年度按照有关规定继续使用的资金。

(七)一般公共服务(类)人力资源事务(款)  指用于保障国家外国专家局正常运转的基本支出以及专家经费、出国培训经费等引进国外智力方面的项目支出。

(八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)  指用于国家外国专家局离退休人员以及为离退休人员提供管理和服务的离退休干部办公室的人员经费和公用经费支出。

1.归口管理的行政单位离退休  指国家外国专家局离退休干部办公室统一管理的用于局机关离退休人员的经费。

2.事业单位离退休  指国家外国专家局离退休干部办公室统一管理的直属事业单位离退休人员的经费。

3.离退休人员管理机构  指国家外国专家局用于离退休干部办公室为局离退休人员提供管理服务的支出。

(九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)  指国家外国专家局按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

1.住房公积金  指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2.提租补贴  1999 年按照《关于在京中央和国家机关行政事业单位提高房租增发补贴的通知》( 国管房改字[1999]267 )规定向职工发放的租金补贴,人均标准90 /月。

3.购房补贴  1998 年住房分配货币化改革之后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

 (十)结转下年  指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(十一)基本支出  指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出  指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   (十三)事业单位经营支出  指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 

 

 


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号