官方微博
引智中国官方微信


索引号

000014402/2011-00292

信息分类

外交、外事/办事指南/文教类


名称

关于加强外国文教专家工作信息通报的意见


发布机构

中国国家外国专家局

生效日期


文号

外专办发[2009]410号

关键词


语种

中文

信息格式

文本/字符


内容概述


相关信息

关于加强外国文教专家工作信息通报的意见



以下为正文:

关于加强外国文教专家工作信息通报的意见

 

各省、自治区、直辖市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,各部属高校国际合作与交流(外事)处:

为进一步加强外国文教专家工作的依法管理,提升外国文教专家依法聘请水平,推广聘请工作成果和经验,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见(中办发[2005]12)有关精神,结合工作实际,就做好外国文教专家工作信息通报提出如下意见:

一、高度重视信息通报工作

(一)信息通报是了解掌握外国文教专家工作情况的有效手段,是加强外国文教专家科学管理的重要环节。近年来各地外国文教专家信息通报工作有所加强,总体趋好,但与实现外国文教专家依法科学管理的工作要求还有相当差距,发展不平衡问题比较突出。有些地方对信息通报工作不够重视,信息报送不及时,个别地方长期不报送信息;有些地方信息报送不规范,质量不高。各地要从提高外国文教专家依法聘请水平的高度,提高认识,增强责任感和紧迫感,切实加强信息通报工作。

二、建立健全信息通报工作渠道

(二)建立信息通报工作渠道。建立从各省、自治区、直辖市外国专家局、部属高校到国家外国专家局的信息通报工作网络,畅通信息通报渠道,保障外国文教专家工作信息报送和发布工作顺畅高效。

(三)明确信息通报工作职责分工。国家外国专家局教科文卫专家司负责全国外国文教专家管理信息通报工作。各省、自治区、直辖市外国专家局负责本地区外国文教专家管理信息通报工作,承担向国家外国专家局汇总报送本地区信息职责。在遵循外国专家属地管理的原则下,各部属院校外事部门可直接向国家外国专家局教科文卫专家司报送有关外国文教专家工作重要信息。

三、切实做好信息报送工作

(四)基本要求。各省、自治区、直辖市外国专家局和部属院校应根据实际情况,不定期报送信息。收集、整理、报送信息,要实事求是,确保所报信息真实、客观。对各种聘请外国文教专家违规处理信息的报送和通报,要依据事实,秉持公正,严格把关。报送信息要及时、快速,保证时效性。突发性事件和重要信息要即时报送,不得迟报、漏报、误报。所报信息要语言精炼,表述准确,内容充实,突出重点,保证质量。

(五)报送重点。外国文教专家工作的重要动态、创新举措、典型成果、先进经验、重大问题、境外专家组织在华情况、外国文教专家突发事件、聘用双方的违规违约情况以及对改进外国文教专家工作的意见和建议等。

(六)主要形式。应以文件、简报等书面材料及相应的电子版形式报送信息,电话报告和电子邮件报送仅用于紧急情况的初报。对于突发性事件,依照《外国专家在华工作突发事件应急预案(外专发〔2006103)》规定报送。

四、加强信息通报发布工作  

(七)分类处理信息。国家外国专家局教科文卫专家司将按照轻重缓急原则,对各地报送的信息分类处理,并予以通报、上报、回复、具体指导、调查研究等不同形式的反馈。

(八)分类通报信息。国家外国专家局教科文卫专家司将加大信息通报工作力度,完善工作机制。对外国文教专家管理中的紧急重大事件、严重违规情况或先进典型经验等,及时通报、酌情上报;对一般违规情况等,按季度集中进行通报。

(九)信息通报方式。国家外国专家局教科文卫专家司充分利用政府部门信息网络,依托行业信息管理载体,如正式文件、工作简报、《专家工作通讯》和外国文教专家管理信息系统等,根据信息内容和工作需要,对各地所报信息在一定范围内以适当方式进行通报。各省、自治区、直辖市外国专家局要有效利用各种载体加强本地区外国文教专家信息通报工作。同时要做好信息通报的保密工作。

五、加强组织领导

(十)强化工作责任。信息报送单位应建立健全本部门信息报送制度和工作程序,明确信息通报工作责任人,并确保责任到位,工作到位。

(十一)加强考核和督查。国家外国专家局教科文卫专家司将加大考核和督查工作力度,将信息报送工作纳入外国文教专家工作考核指标体系,对各地信息报送情况进行年度统计和考核。对信息报送工作做得好的地方和单位,给予通报表扬及相应的奖励和政策倾斜。对不重视信息报送工作,不按要求上报的,进行通报批评。

 

 

〇〇九年十一月二十七日

 


电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号